ニンニクをいただきました。両親が野菜を作っている方からのおすそ分けです。何を作りましょう~?今日は創作料理です。先日おろしたまぐろの切り身が残っています。それも、使いましょう……。
こぶりですが、しっかりとあの独特のガーリックのにおいがします。
何度も水を変えて、土汚れを落とします。
見た目より、意外と汚れていました。
綺麗に土汚れを落としながら洗い、一房づつ丁寧に皮をむきました。
量の割には、結構な手間ひまです。
むき終わったら、細かくスライスします。
細かくスライスしたあと水気を切り、
フライパンにオリーブ油を入れ、スライスしたニンニクをカリカリに炒めます。
冷やしてパラパラになった御飯を、中華鍋で炒め、カリカリに炒めたニンニクを入れて、さらに炒めます。
別のフライパンで、マグロを細かく切り炒めて醤油で味付けし、そぼろ状にします。そのフレークを先ほどの中華鍋に入れます。
まんべんなく混ぜながら、さらに炒め、なじんだら出来上がりです。
お皿に盛り付け、カイワレを散らします。
マグロの柔らかさと、ニンニクのパリパリ感が絶妙で、食欲をそそります。暑い夏のスタミナ料理としてもナイス!です。
美味しくいただきました。ご馳走様!!