シークヮーサーをいただきました。
シークヮーサーは、ヒラミレモンの事で、ミカン科の常緑低木です。爽やかな酸味のある沖縄原産のかんきつ類です。沖縄方言で「シー」は「酸い」、「クワス」は「食わし」の意味で、「シークヮーサー」という名称は酸食わしという意味になるそうです。
酸味を生かした料理やジュースに利用されます。シークヮーサーは健康効果の高い果物として人気があります。ビタミンC,クエン酸,ポリフェノール、フラボノイドのノビレチンなどの成分が含まれ、健康維持と美容に活用されています。特にノビレチンは、他の果物に比べるとダントツの量です。脂質代謝、血糖値の上昇を抑える作用、高血圧の予防、肌の新陳代謝の促進、抗酸化作用、美肌効果など、さまざまなことに効果があるようです。
私は、グルクンの唐揚げ(魚料理)や肉料理やお刺身に添えたり、りんごの色止めに使ったり、サラダのドレッシングに応用したりしています。すだちやカボスのように使えて、とても重宝します。
同級生からいただきました。たわわになったシークァーサーを、例年ご近所さんにお裾分けされているそうです。
今年は、私まで〜。(^_^)とても助かります。大好きな果物です。早速、絞って蜂蜜を入れ、ジュースにしてみようと思います。
ステキなお裾分けをありがとうございます。美味しくいただきます!!(^_^)thank you☆
【参考文献及び引用】
ウキペディア他ネット情報より