二十日大根をいただきました。
ハツカダイコンは、アブラナ科ダイコン属の植物で、ラディッシュとも呼ばれます。収穫までが20日程度であることから、二十日大根と言われます。ヨーロッパが原産らしいです。(引用:ウキペディアより)
早速お料理しました。
せっかくの赤色を生かしたいと思い、まずは、おすましにしてみました。
鰹と昆布、貝柱スープの素を使い出汁をとりました。葉っぱの部分も刻んでちらし、見た目にも、お味もなかなか上品に仕上がり美味しく頂けました。
もう一品は、和え物にしました。
レモン酢で甘酢を作り、白胡麻と鰹をまぶしました。サッパリとシンプルな味で、こちらも美味しくいただけました。
いつも手作りの野菜のお裾分けをありがとうございます。新鮮で心のこもったお裾分け。感謝!
どう料理しようか、楽しみながら作っています。
二十日大根は、上品な一品が作れて大満足でした。ありがとうございます、ご馳走様です。