先日いただいた鶉豆を料理しました。何を作ろうかと迷いましたが、一品目は、チリコンカーンを作りました。挽肉やその他の野菜も使わず、鶉豆だけを使ったシンプルな品に仕上げました。好評で、あっという間に無くなりました。
【参考引用 ウキペディアより】
チリコンカーン(チリコンカン英: chili con carne、西: chile con carne)は、アメリカ料理で、アメリカ合衆国の国民食のひとつでもある。挽肉とタマネギを炒め、そこにトマト、チリパウダー、水煮したインゲンマメ(金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズなど)などを加えて煮込んだものが最もよく知られている。
そして2品目は、ちょっと手間がかかるポタージュスープにしました。
時間をかけてじっくり煮込んだ鶉豆と人参をミキサーにかけ、チキンスープの素をベースに牛乳でまろやかさととろみをつけたベーシックなポタージュです。コクと風味に富んだ一品に仕上がりました。大満足!
手間がかかった分だけ、味わいも濃厚でした。美味しくいただきました。
見た目より意外と癖がなく、インゲン豆と同じように使えて重宝する食材でした。
ご馳走さまです。
手間ひまかけて下ごしらえしても、食べるときは、あっという間でした。笑