落花生をいただきました。いつも畑の実りのお裾分けをありがとうございます。
ラッカセイ(漢字: 落花生)はマメ亜科ラッカセイ属の一年草。食用にされる種子は別名ナンキンマメ(南京豆)、ピーナッツとも言われます。
【ウキペディアより】
早速、炒りざやにして頂きました。食後のつまみにあっという間に平らげました。(笑)
子実(粒)にはタンパク質、ミネラル類やビタミン類(B1、E)、オメガ9のオレイン酸を中心とした良質な脂肪を含みます。その脂肪は、心臓や血管の硬化を防いで心筋梗塞などの虚血性の病気を起しにくくするという、研究報告があるそうです。また、身体が持っている抗酸化能力が13%も増加したらしいです。更に、落花生の薄皮に含まれるレスベラトロールなどのポリフェノール類も心臓や血管の衰えに効果があると報告されています。
(ネットより参照)
凄いパワーの食材ですね。美味しく食べて、健康にも良し!なんて、得した気分です。ありがとうございます、ご馳走さまでした。