島らっきょうをいただきました。大好物です。いつも畑の野菜のお裾分けを、ありがとうございます。手間ひまかかる下処理(島らっきょうを洗い、薄皮を剥いて綺麗な状態にする)までしてくださって、お心遣いに感謝します。おかげで、すぐ料理できました。
まず一品目は、島らっきょうの油炒めです。食べやすい大きさに切った、島らっきょうを油で炒め、醤油をちょこっと垂らし、おかかをかけていただきます。程よく歯ごたえもあり、長ネギ炒めのようで、シンプルですが、美味しくいただけます。
もう一品は、らっきょう炒飯にしました。
みじん切りにした島らっきょうと卵のみの炒飯です。シャキシャキした食感が、楽しめます。島らっきょうは、余すところなく、茎の部分まで全て使い切りました。
島らっきょうを堪能しました。美味しくいただきました。いつもありがとうございます、ご馳走様です!