2本目と3本目のゴーヤーを収穫です。ベランダでのプランター菜園。グリーンカーテンの役目もしながら育てています。2本目も結構いい大きさでした。3本目は、まだ大きくならないうちに黄色くなってきましたので、慌てて一緒に収穫しました。
早速、ゴーヤーチャンプルーを作りました。沖縄のソウルフード「ゴーヤーチャンプルー」は、いつ食べても美味しい!!苦々しいほど私は好きです。
うちなー料理(沖縄料理)は、やちむん(沖縄の焼き物)に入れると映えます。お皿は、読谷山焼北窯の松田米司先生のものです。
自分の家で収穫した野菜で食するのは、本当に小さな幸せ、ささやかな贅沢です。まだまだ花がついていますので、もう少し収穫を楽しめそうです!!次は、酢の物でも作ろうかしら??